Fed鷹變鴿 債市火燒屁股!老謝:這2國快沒子彈

美國公債殖利率全面下滑,3個月美債殖利率比10年期美債殖利率高,形成利率倒掛現象。財信傳媒董事長謝金河表示,美債殖利率倒掛,全球多數國家長債利率都下降,但新興市場資金被擠壓,債券遭拋售,全球金融市場會在這裏調整。

謝金河在臉書po文表示,聯準會(Fed)從鷹派變鴿派,今年升息可能暫緩,給投資人對未來景氣悲觀預期,造成近幾個月短天期利率急速升高,長天期利率下滑,形成利率倒掛現象,加深投資人疑慮,使得連續上漲3個月的全球股市出現雜音。

他說,這種利率倒掛現象出現在短天期利率急升,1個月1殖利率從1.6快速上衝到2.47,3個月期從1.到2.465,而且是愈短天期利率愈高,現在1年期都超過10年期,10年債從3.26跌到2.358,30年期從3.58下滑到2.82左右。

面對此情況,Fed前主席葉倫認為是「債息倒掛」,或許反應了在某個時間點需要下調利率,但不意味著經濟衰退。謝金河表示,這個現象其實代表市場對全球央行聯手寬鬆貨幣政策的憧憬。

美國債券利率倒掛,全球多數國家長債利率都下降,澳洲10年債剩下1.777,創3年新低;紐西蘭1.886是1985年新低。日本與德國10年債殖利率都出現負值。

謝金河指出,目前日本和歐洲央行已經幾乎到沒有彈藥可用的地歩,但美國現在仍有許多工具可以運用,不過也意味著未來6到24個月出現衰退風險升高,新興市場資金被擠壓,債券遭到拋售,像是印尼10年債上升至7.68,反映了資金正撤離風險較高的資產。他提醒,「全球金融市場會在這這裡進行調整」。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享