水產廢棄物變黃金 可做含鐵四物飲

水產品深受國人喜愛,但牡蠣殼、魷魚皮及鮪魚血合肉等水產副產物,過去未妥善處理,只能閒置丟棄路邊,衍生環保問題,或僅能做飼料或肥料使用,農委會水產試驗所以創新技術翻轉水產剩餘資材的殘值,研發出美容保養品及「含鐵四物飲」等保健食品,把廢棄物變成高價值商品,增加漁民收入。

水試所表示,台灣每年產生牡蠣廢殼超過12萬公噸(依牡蠣產量的6倍計算),其中粗估有10%未妥善處理,大都閒置堆棄路旁,衍生惡臭或滋生蚊蟲等環保問題;但研究發現牡蠣殼珍珠層胜肽具有抑制酪胺酸活性、減少黑色素細胞生成黑色素、促進細胞復活及抗氧化等功效,利用改質技術將牡蠣殼轉成人體容易吸收且不易脹氣的有機酸鈣,亦可作為保健產品之素材。

魷魚為我國的大宗漁獲之一,以2015年為例,年產量26萬公噸,加工後的魷魚皮副產物達2.7萬公噸,過去大都作為飼料或肥料使用,但魷魚皮富含n-3多元不飽和脂肪酸及功能性磷脂質,水試所以其研發出具有免疫調節功能的微脂體,經霧化後可直接由上呼吸道及表皮吸收,緩解人體內不正常的發炎反應。

水試所並指出,台灣灣主要的鮪魚種類如長鰭鮪、黃鰭鮪與大目鮪,2015年的總生產量逾15萬公噸,加工後可產生約1.5萬公噸的血合肉,因含有大量的不飽和脂肪酸,易氧化產生腥臭味與油耗味,多半用來製造魚飼料或寵物罐頭。

但鮪魚血合肉含有豐富的鐵質,且大都為人體容易利用的血基質鐵,水試所克服其腥味並複合中藥研發「海洋含鐵四物飲」,經細胞實驗顯示其生物可利用率還優於豬血和化學合成品,可作為鐵質營養補充品。

水試所表示,全球已邁向循環經濟時代,此三項技術可有效提高水產剩餘物的價值,達成物質全循環、零廢棄的最終目標,進而增加漁民收入。

中時 游昇俯

相關文章

分享