各國學者參訪積穗國中 體驗英語課程觀課

2019年3月22日至24日於國立台北教育大學舉辦「合作學習在東亞與全世界–實現與永續卓越」國際學術研討會,3月21日由教授黃永和帶領來自各國的研討會學者至新北市中和區積穗國中英語情境教室進行英語課程觀課,共同參與合作學習的教室課堂風景,並與授課教師進行專業對話。

合作學習計畫輔導委員暨訓育組長盧柏宏當日進行九年級英語科公開課,透過繪本My Lucky Day設計任務導向延伸閱讀(Task-Based Extensive Reading),呼應108課綱強調的「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」等三面九項的核心素養,除了引導學生運用閱讀策略、了解繪本內容及延伸議題探討

活動中讓與會嘉賓成為各小組的組員共同參與體驗台灣英語課程的樣貌,一同腦力激盪共編故事結局,並利用APP「Flipgrid」進行數位成果發表,課程多元且豐富,獲得各國學者肯定與讚賞。

授課教師盧柏宏也樂見藉由這次國際研討會的機會,讓世界看見新北市的英語教育,更讓積穗九年級的學生有機會運用所學和外國人進行國際交流及對話、拓展國際視野及溝通力,學生除了反應熱絡亦備感新鮮,也在共創繪本故事結局的過程中,和國外學者激盪出創意發想的火花。

積穗國中校長鄭建立說,「透過分組合作學習幫助學生體悟學習如何學習的過程,以學生為中心的學習方式,是新課綱的核心,也是教師教學策略的轉移,更是營造師生教學雙贏的契機。

這也形塑積穗國中課程的核心理念,幫助孩子「學習如何學習」,營造「學習如何溝通」的與人相處的能力,這在分組合作學習的教學方式上最能達成的目標的有效策略。」

另外,4年前積穗國中獲教育部第一屆領航學校團隊與中華民國分組合作學習團隊赴美參訪,回國後將許多見學成果實踐在積穗國中的英語情境教室環境布置,結合教會提供外師,持續七年分組合作深耕學校的經營,發展了許多的學習策略,使得積穗的孩子們學習是快樂有效的。

積穗國中表示,持續在合作學習深耕,並定期邀請黃永和蒞校指導,帶領學校團隊進行備課、觀課、議課,校內亦有亮點教師到他校分享交流,與十二年國教課綱「自發、互動、共好」的基本理念相連結。

中時 葉書宏

相關文章

分享