LINE又有新招!打擊群組假訊息上線

LINE28日舉辦2019年年會LINE CONVERGE,LINE台灣總經理陳立人表示,2019年將會深耕台灣市場,並鎖定三大方向,將會擴大社會參與、攜手在地夥伴創造共榮生態,以及發展多元服務。其中,擴大社會參與部分,陳立人表示,今年將致力打擊LINE上的謠言與假訊息,宣布今年第二季將上線「LINE謠言查證」官方帳號。

陳立人表示,首波將與台灣事實查核中心、Cofacts真的假的、MyGoPen以及蘭姆酒吐司等4家查核機構合作,同時也將連結行政院即時新聞澄清平台的內容,由政府部門第一時間澄清所有國安、民生、災防等重大訊息。

面對資訊氾濫,假訊息已成為台灣用戶最關切的議題之一。LINE在台灣擁有2,100萬名用戶,是滲透率最高的即時通訊軟體,而其中LINE TODAY新聞平台,更已成為台灣網友每日閱讀新聞的重要管道。

為打擊假新聞,LINE今日在會中宣布啟動「LINE數位當責計畫」,陳立人表示,該計畫內容包括設立「LINE謠言查證」官方網站與官方帳號、在LINE TODAY中強化「謠言破解」專區,與舉辦媒體識讀系列活動。

陳立人指出,「LINE謠言查證」官方帳號與官方網站將於今年第二季推出,除了謠言查證官方帳號以外,也包括一個展示「查核中」與「查證完畢」訊息列表的網站,並且連結了多個事實查核機構。用戶將可以在「LINE謠言查證」官方帳號中提報可疑訊息,讓連結在聊天機器人後台的各大查核機構進行查核回報。

在查核機構方面,首波將與「台灣事實查核中心」、「Cofacts?真的假的」、「MyGoPen」與「蘭姆酒吐司」4家查核機構合作。此外,我們也將連結行政院即時新聞澄清平台的內容,在謠言查證的官方網站上,由政府相關部門第一時間澄清所有國安、民生、災防等重大訊息。

此外,在LINE本身的平台上,除了提供官方帳號與開發資源來支持查核機構推展他們的工作,未來也會在LINE TODAY首頁「今日頭條」中的「謠言破解」專區刊登查核結果,讓已查核過的訊息有更廣大的觸及面。

LINE也預計將在今年舉辦線上的全民數位推廣活動,用深入淺出的溝通方式讓大家理解如何辨識假訊息。另外,線下更將舉辦教師教學研習營,以種子概念散播正確訊息判斷準則。

工商 劉季清/台北報導

相關文章

分享