走過121年 氣象局原台南測候所修復開放

中央氣象局經管,位於台灣南區氣象中心的國定古蹟「原台南測候所」,建於西元1898年,因受到2016年0206美濃強震影響,造成部分結構受損,歷經半年多的修復,將於本月31日重新開放,並配合古蹟興建至今121周年,特別以「1·2·1 起步走!」為名舉辦週年活動,邀請民眾一起體驗昔日氣象人員作業樣貌,並與氣象局同仁共同引領氣象科技繼續向前邁進。

氣象局表示,國定古蹟「原台南測候所」是日治初期第1批設立的測候所之一,也是台灣現存最古老的氣象建築。該建物造形特殊,以18邊形、中置高塔、幾何造型取勝,在全世界罕見,也極具建築藝術價值,1998年被列為臺南市市定古蹟,並於2003年升格為國定古蹟。

2016年0206美濃強震,5級的震度讓這座百年古蹟的高塔和牆面受損,為了保存古蹟並顧及參訪民眾安全,氣象局針對古蹟建築結構本體進行補強工程,並修復古蹟內部早期的氣象和地震觀測儀器,提供民眾更安全優質的參觀環境與提升文化教育功能。

氣象局指出,「1·2·1 起步走!」活動特別規劃「登風兆吉」風力塔導覽、「做一個胡椒管」手作古蹟紙雕、「鷲嶺話測候」聊古蹟故事、「聽風的歌」彩繪風鈴體驗及「南方.風和日麗」音樂會等節目,讓參觀民眾能更深入了解昔日氣象人員的工作型態與生活樣貌,感受氣象作業與在地生活的轉變及美好。

同時台灣南區氣象中心氣象展示場-天文及海象區,亦將以嶄新面貌全新登場,讓台灣南區氣象中心成為一個兼具歷史與現代風貌的環境教育場所。

中時 廖德修

相關文章

分享