新陰道重建手術 讓患者擁抱「性」福

台灣約有1200位女性罹患「先天無陰道併子宮發育不良症候群」,出生即無陰道、子宮,人前雖與正常人無異,但人後卻往往面臨無性生活,中國醫藥大學新竹附設醫院婦產科推出「新陰道重建手術」,讓「性」福不再只是虛幻的空想。

中醫大新竹附醫婦產科顧問余堅忍表示,「先天無陰道併子宮發育不良徵候群」約每5000人至1萬人才會出現1位,他17年來共為20 名女性動手術,最小19歲,最大58歲,平均年35.7歲。

余堅忍回顧,1名32歲的陳姓患者在青春期時,與學校女性好友討論月經或交換衛生棉,自己卻完全沒經驗,甚至悲觀到覺得自己不正常,得了怪病,還刻意攜帶衛生棉 ,有人忘了帶就故意拿出來出借,證明自己很正常。

後來,陳姓患者向他求助,施以「新陰道重建手術」,讓她宛如喜獲新生,如今已結婚,享受正常家庭生活,鼓勵跟她相同遭遇的人,也能勇敢面對,追求自己的人生。

此外,34歲的周姓患者是「46+XY」俗稱「男性女性化症」患者,雖有睪丸,但睪丸素沒有發揮功能,外表長得像女生,成長過程遭受異樣眼光,為此他也接受「新陰道重建手術」,使用中華民國及美國專利「分離式空心多孔陰道模具」,約6小時手術,再休養6到7天即出院。

中時 徐養齡

相關文章

分享