能選議員不能投公投 牛煦庭質疑查核有疏失

市議員牛煦庭28日質詢民政局時指出,2018以核養綠公投連署中,桃園27500份連署書中,其中1292份是因為戶籍因素被剔除,牛煦庭自己也在剔除的名單中,他更拿出自己的戶籍謄本,指出自己的戶籍都在桃園,符合公投法8條1項規定,有公民投票權之人,持續居住達6個月以上,民政局長湯蕙禎表示,她會去追查,公務員若有疏失,該懲處就懲處。

牛煦庭表示,去年大選十案公投連署,彙集在發起人手上,依照中選會規定造冊,然後送到戶政機關查對資料,自己參選市議員選舉,竟然不符合公投資格, 不僅是他,連他的父親也一樣,問題出在哪裡?

依據《公投法》8條1項,有公民投票權之人,在中華民國、各該直轄市、各縣市繼續居住達6個月以上,得分別為全國性、各該直轄市、各縣市公民投票案之提案人、連署人、與投票權人。

湯蕙禎表示,如果真是8條1項被剔除的話,可能也沒有辦法補救,會去查明原因,若有疏失,該懲處的就懲處。

中時 甘嘉雯

相關文章

分享