智慧城市與物聯網展 徐榛蔚:大步發展智慧城

2019年「智慧城市與物聯網展」在台北市南港展覽館登場,花蓮縣長徐榛蔚28日受邀演講,除了宣傳花蓮好Q卡外,也提及花蓮正朝智慧教育、智慧觀光、智慧交通、智慧農業等的方向大步邁前。

「春天就在花蓮!」徐榛蔚強調,花蓮的春天讓大家可品嘗到美味的箭筍、梅子等當季農產,也可以大口呼吸新鮮空氣,更不能錯過花蓮擁有「2個太太(太平洋、太魯閣)、3個小山(美崙山、林田山及金針花山)」。

另,今年陸續有多家獨具風格的飯店落成,包括超六星級瑞穗春天國際觀光酒店、全亞洲第一個有機villa秧悅千禧度假酒店、潔西艾美酒店等,期盼飛躍的觀光產業,讓花蓮成為耀眼的國際城市。

徐榛蔚表示,為了打造智慧城鄉,花蓮將落實智慧生活、智慧環境、智慧經濟、智慧社會及智慧規畫治理等5大面向著手。其中,智慧觀光與置慧交通,是花蓮城鄉與經濟發展的首要任務。

而智慧農業部分,她表示,縣政府致力於青創、觀光、農業三合一整合實踐,觀光農業是促進花蓮繁榮的基石,未來可透過智慧科技輔助,從種植到銷售「一條龍」規畫、監控、服務。如花蓮優質文旦柚就可利用智慧科技如影像辨識,盤點數量,建立空間資料庫,或生長履歷資料,讓民眾了解相關資訊。

徐榛蔚也參觀各式科技活動展場,對於許多科技產品、APP的創新發展與應用,驚嘆不已,他並與縣府觀光處長唐玉書、青年發展中心執行長明良臻、資訊科長陳胤桓等人,前往花蓮縣展場,體驗AR及VR虛擬實境;同時,對智慧行動票證暨轉運站加值消費整合服務的APP,大感興趣,認為可作為日後花東區訂票系統的參考。

中時 范振和

相關文章

分享