護生態大發現!東北角海葡萄成美妝新成分

電影《侏羅記公園》名言,「生命會為自己找出路」!生態、護海洋也能讓人類生活更美好!國立台灣海洋大學、國立屏東科技大學與新北市政府共同合作,歷經一年規劃、試驗與資料審查過程,今(108)年3月完成我國第一例原生種海藻「小葉蕨藻(Caulerpa Microphysa)」(即俗稱「海葡萄」),成功登錄於國際認可的「國際化妝品成分命名資料庫中。

國立台灣海洋大學李孟洲助理教授表示,小葉蕨藻為我國原生種海藻,富含多酚、類黃酮等抗氧化物,但受限於自然環境下,藻體產量稀少,過往多用於水族造景,幸好自104年開始在行政院農業委員會漁業署「台灣沿海藍色經濟成長推動計畫」研究經費支持下,海大、屏科大及新北市政府三方合作共同努力,於新北市政府海洋資源復育園區開發小葉蕨藻的人工培育技術,並研究小葉蕨藻生理活性物質萃取加工技術。

國立屏東科技大學施玟玲教授表示,為能提高人工生產海葡萄產業用途,研究團隊依據國際規範對海葡萄萃取物進行多項試驗,包括「安全性測試」及「功能性試驗」,證實小葉蕨藻萃取液具有抗發炎及抗過敏效果,並在國際化妝品成分命名(INCI)登錄,使此種藻類具備開發成國際性美妝品潛力。

在新北市海洋資源復育園區進行海藻復育計畫,小葉蕨藻為復育項目之一,其相關培育技術未來也將推廣至貢寮地區,以增加養殖業者收益,此外美妝保養品新成分的開發更是創造產業新價值,為我國養殖產業帶來利多,並走向多元化及國際化。

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享