前警員涉護航 1500公斤毒品貨櫃通關 保三自清查辦

檢警日前在高雄港查獲貨櫃夾藏破紀錄1.5噸毒品,案情28日急轉直下,竟傳出任職保三總隊的吳姓員警涉嫌帶著林姓領貨人辦理報關,有協助躲避藏毒貨櫃遭開櫃檢驗的嫌疑。吳員坦承,有介紹該報關業者與主嫌認識,但沒有全程參與此案。目前,保三對此事件已經自清,並尊重檢方偵辦。

橋頭檢方證實確有此事,目前仍在調查中。檢警調查,販毒集團對通關的方式很熟悉,經查發現是有警員指導,對此高潮劇情,檢警同感錯愕。吳姓員警由於長期任職保三,對於海關審核、抽驗流程相當熟悉,他在案發後已經主動請辭。

由於此案在今年1月創下破獲「國內史上單一運輸數量」紀錄,橋檢與保三在高雄關查扣來自越南的2個夾藏毒品貨櫃,查獲以茶葉包裝偽裝、重達1500公斤的安非他命、K他命毒品,檢警當時都對查緝成果很滿意,各自通報媒體,但如今卻傳出警員涉嫌護航,劇情急轉直下。

保三總隊28日說,吳姓警員在接受偵訊時承認部分案情,坦承他有協助報關,但不清楚是替巨量毒品走私。橋頭地檢署依犯毒品、偽造文書罪嫌命令交保5萬元,將深入追查他與販毒集團關係,也釐清是否有對價關係。

警方表示,吳姓警員是內勤承辦業務者,並非外勤負責貨櫃查驗的員警。他在了解此案是毒品走私案後,立即協助專案小組往上追查,並逮捕林姓等相關涉案人到案,進而偵破此走私集團。

警政署強調,此案是保三大隊主動移送檢察官偵辦的案件,對於涉案同仁一切勿枉勿縱,絕不包庛,並尊重檢方偵辦。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

旺報 林瑞益

相關文章

分享