與蔡連線 美議員稱「是時候承認台灣是國家了」

美國聯邦眾議員約霍27日與總統蔡英文對談時表示,台灣有自己的經濟體系、政府、國歌與軍隊,在21世紀的現在,是承認台灣是國家的時候了。

據中央社報導,蔡總統過境夏威夷以視訊會議方式出席華府智庫「傳統基金會」(Heritage Foundation)論壇,活動由傳統基金會會長詹姆斯(Kay Coles James)主持,基金會創辦人佛訥(Edwin Feulner)、參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)與眾議員約霍(Ted Yoho)與談。

約霍結論時向蔡總統表示,台灣有自己的經濟體系、政府部門、國歌與軍隊,在21世紀的現在,是承認台灣是主權國家的時候了。從科技、農業到公共衛生等各方面,台灣對國際社會貢獻良多,台灣應該被承認。

參議院外交委員會亞太小組主席賈德納表示,很少有國家像台灣,贏得美國跨黨派議員堅定支持,過去一段時間包括台灣旅行法、亞洲再保證倡議法等都獲兩黨議員一致支持,共同致力加強美台雙邊關係。這樣的支持不僅將持續,還更堅定,這是跨黨派國會議員向全球傳遞的強烈訊息,亦即美國堅定支持台灣。

賈德納提到日前曾致函眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi),邀請蔡總統前往國會演說,因為這是民主之聲,是民主的領袖,這樣的聲音應該被聽見。他會持續致力加強台美關係,特別是現在風險與壓力日增,更需和共享價值與友誼的盟邦站在一起。

此外,美國學者孔傑榮27日在駐紐約辦事處晚間與費城智庫外交政策研究所(FPRI)合辦「台灣關係法立法40週年:台美關係之恆久架構」研討會說,國務院應調整台灣高層訪美限制,營造更多和總統蔡英文當面交流的機會,蔡訪美不見得要到白宮,但應獲准拜訪外交關係協會(CFR)等重要智庫,自由交流看法。而對於台灣駐外機構使用「台北經濟文化辦事處」名稱,他主張台北應改為台灣。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享