聯華轉型投控 分割麵食、租賃

聯華實業(1229)今(28)停牌,在證交所舉辦重大訊息說明會,宣布董事會決議通過,將台灣麵食事業、台灣租賃事業以分割方式,分別移轉相關營業(涵資產、負債及營業)予兩家百分之百持有之子公司,屆時聯華實業將轉型為投資控股公司,並更名為「聯華實業投資控股股份有限公司」,基準日暫定為9月1日。

聯華實業總經理景虎士說,分割的主要目的,是為了專業管理及提高營運彈性,將來個別子公司要獨立上市,都有可能性;他說,以製粉事業來說,雖股本不大,但一年有超過40億營業額,「未來應該會朝此(上市)方向規劃」。

聯華將分割台灣麵食事業相關業務,給100%持有的子公司「聯華製粉食品股份有限公司」,將按照台灣麵食營業價值16億元,以每股16元換取聯華製粉食品公司新發行普通股1股,共換取普通股1億股。

分割後,聯華製粉食品公司將為聯華實業旗下100%被控股公司,專注原聯華實業的台灣麵粉業務,易於與同業進行策略合作,提升長期競爭力。 另,聯華也將分割台灣租賃事業相關業務,給100%持有的「聯華置產股份公司」,將按租賃事業營業價值30億元,以每股15元換取聯華實業置產公司新發行的普通股1股,共換取普通股約2億股。

分割後,聯華置產公司為聯華實業控股100%被控股公司,將專責原聯華實業的租賃事業業務,專注於活化集團資產,以提升股東權益。

聯華強調,本次業務分割及轉型投資公司是公司組織調整,對於投資事業架構沒有改變,股東權益也未受影響。

聯華表示,聯華實業轉為投資控股公司之後,集團所跨各事業領域將採各自獨自發展政策,讓各事業能更專注深耕其領域,與策略夥伴進行業務合作、合資或參股等,更具靈活發展。

聯華實業成立於1995年,有「駱駝牌」、「水手牌」、「絮雪牌」等自有品牌,也陸續投資發展氣體、石化、資訊電腦及3C電腦產品通路等事業,擴大企業版圖。

工商 劉馥瑜/台北報導

相關文章

分享