北農3.6億勞退金缺口 黃向羣承諾「6年給付完畢」

台北農產運銷公司勞退準備金缺口達3億6000萬,讓選擇舊制的資深員工擔心領不到退休金,一度遭北市勞動局罰款9萬元,北農曾擬計畫將以10年攤提補足,但遭市議員狠批「擺爛」。北農28日召開董事會,董事長黃向羣表示,經討論後決議縮短為6年補足,每年預估分攤5200多萬。

北農員工高達580多人,其中有300多人選擇舊制,平均資歷約27年,整體缺額高達3億多。黃向羣說,公司營運近年確實較差,冷凍庫、停車場的收入仍不夠穩定,尤其第一、第二果菜市場停車場佔北農收入很大一筆,但北市議會可能會將使用費調高至15%,影響財政收入,後續會再跟議會溝通,讓北農的資金在勞退部分比較寬裕。

有趣的是,北市議會財建委員會去年要求調高第二果菜市場附屬停車場或調高使用費,黃向羣當時就是財委會的委員之一。對此,他也笑稱,現在的連任議員的都是老同事,大家都很熟,相信不會有太大問題。

另外,台北市議會4月9日開議,為加強與市議員溝通,外傳黃向羣馬不停蹄展開拜會行程,希望加強與議員溝通,降低開議時「被K」的風險。對此,黃向羣表示,這屆新科議員很多,要趕快藉這個機會去跟大家熟識,上周去了一次,昨天去第二次,不久之後還會去第三次,事前溝通如果能夠順暢,就能避免無謂的爭執。

中時 李依璇

相關文章

分享