南投梅子節活動 林明溱談寧波「農產綠色通道」

南投縣為台灣青梅主要產區,栽培面積達1379公頃,年均產量1萬4432公噸,占全台產量4成以上。採收季節到了!縣府與信義、水里、國姓、仁愛等青梅產地鄉鎮農會,今天在縣政府大樓中庭辦「2019南投縣梅子節」造勢暖身活動,縣長林明溱邀請大家「鬥陣來作梅」。

參加梅子節造勢活動的貴賓包括觀光處長李孟珍、信義鄉長全志堅,以及信義鄉農會理事長林石城、常監藍明憲與總幹事黃志輝,水里鄉農會總幹事張啟荃共襄盛舉;草屯同德家商觀光與餐飲科師生針對青梅作物,創新研發輕食料理在現場發表,頗受矚目。

林明溱宣布,梅子節將在31日於信義鄉梅子夢工廠盛大開幕、4月27日水里鄉「來趣水里饗梅餐」暨農特產展售活動後畫下句點。

他致詞強調,南投縣除盛產青梅,在地的鳳梨、香蕉、火龍果也受大陸消費者歡迎!日前率經貿團訪大陸,透過對岸國台辦協助,已成功爭取到寧波港運公司開設農產綠色通道,南投農產只要透過農會系統運到寧波都可快速通關,以爭取時間保持上市時的鮮度。

林明溱說,目前共識是台中港與寧波港、基隆港與浙江省玉環市大麥嶼港對接,但大麥嶼港因設施還需強化,初期以寧波港為主。他轉述杭州市的經銷商說法:「只要南投縣的農產進到浙江,賣出去都不是問題。」

梅子節系列活動將近1個月期間,另安排台北市建國假日花市農業櫥窗、國道南投服務區推廣促銷,他邀請遊客踴躍參與活動、選購南投青梅。

中時 沈揮勝

相關文章

分享