嘉義縣台農57號地瓜 打進大陸5000家門店

為地瓜農戶找出路,嘉義縣政府與金色大地、德克士、全家及真臻鮮等四家公司攜手合作,透過企業與產地契作200公頃模式,拓展嘉義縣地瓜行銷通路,將台農57號地瓜成功打進大陸860個城市、超過5,000家門店!28日舉行地瓜契作簽約儀式,開創嘉義縣「產地直銷、人進物流」豐收元年。

嘉義縣為台灣農業大縣,地瓜種植面積255.62公頃,年產量5,355公噸,是台灣地瓜重要產地,主要集中在新港鄉、六腳鄉、太保市、朴子市、布袋鎮及東石鄉。

出身農村的嘉義縣長翁章梁就任後大力推行新農業,促成農友與頂新集團前董事長魏應充旗下的金色大地等四家公司,簽訂200公頃契作合作契約,由東石雜糧生產合作社協助建立契作生產模式,契作地瓜產量預估5,000公噸,造福700戶地瓜農。

來自嘉義縣太保市的金色大地公司總經理呂政璋指出,嘉義生產的地瓜品質口感頂呱呱,第一名,第一讚,這次聯合四大公司與農民契作生產,從健康種苗開始管控品質,就是要確保產品的安全與穩定供貨。

真臻鮮公司總經理賴兆國表示,只要是台灣生產的農產品,一定優先推廣與行銷;德克士執行長邵信謀說,2014年就已出口地瓜薯條,以新輕食概念受到消費市場喜愛,今年捲土重來,將以地瓜加工品的瓜瓜球為主要產品,行銷至大陸各大城市。

魏應充表示,父親一再教誨他要飲水思源,「吃水果,拜樹頭」,感謝嘉義縣府出手相挺農民,促成四大公司契作及行銷嘉義縣地瓜。他並提出「前中後合作銷售模式」概念,以前台的產地農民生產、中台的加工業者、後台的通路據點合作銷售,創造最大的競爭力,這將是台灣農業發展的好模式。

魏應充同時以「新五贏」的新農業、呼應翁章梁的農業新政,就是農民生產保證收購、加工業者創造就業機會、消費者買到好產品、企業有好商品賣和產供銷均衡。

工商 曾麗芳/嘉義報導

相關文章

分享