人人都是食安小草 大葉成立檢驗室檢測農藥殘留

只要有心、人人都可以是捍衛食安的小草!大葉大學食品暨應用生物科技學系,成立「蔬果農藥殘毒快速檢驗室」幫助檢測蔬果上的有機磷劑、氨基甲酸鹽是否過量,4月起到年底每月還提供前3名將蔬果送驗的民眾,享有免費農藥快篩檢測服務。

系主任李世傑表示,為了大學的社會責任,及對食品安全管理的重視,大葉大學去年即推動「食尚管理、農法自然-公益大葉食安小草養成計畫」,協助中部地區產業與小農守護食安,這項計畫也獲得教育部獎助,添購農委會農試所技轉授權儀器,

李世傑說明,目前專業機構的多重農藥殘留檢驗,針對450種殘留藥品進行樣本檢查,費用至少6千元起跳,但私人行號、小餐飲店或是普通消費者、家庭主婦,若對自己採購的食材有疑慮,就可以透過快篩檢驗做第一階段把關,每次快篩約需2小時、費用150元。

他提醒,殺蟲劑、殺菌劑、除草劑、除蟎劑、殺鼠劑、植物生長調節劑、殺線蟲劑、除螺劑等許多常用農藥,若農民使用不當、或提早採收,即可能造成有機磷劑或是氨基甲酸鹽殘留。

「蔬果農藥殘毒快速檢驗室」能快速檢驗40種蔬菜常用殺蟲劑殘留問題,包含蔬菜、水果、香辛料、五穀雜糧、茶葉、濃縮果汁、乾燥蔬菜等食材都能送檢驗,經快篩確認,若發現有農藥過量殘留問題,再送大型專業機構進一步檢驗。

食生系教授蔡明勳指,農藥分為表面型和系統型兩類,表面型農藥只需使用清水流洗就能去除大部分殘留,系統型農藥經植物根部吸收,整個植株都可能殘留,用水清除不了。

蔡明勳強調,農藥殘留問題,關鍵還是在源頭管理,呼籲農民或業者,若需要檢驗蔬果農藥是否殘留,可於上班日電洽04-8511888分機4190再轉27楊小姐洽詢。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享