更上層樓後 賴清德:顧佛祖 要先顧肚子

賴清德日前接受《遠見雜誌》專訪,被問到主張台獨及更上層樓後施政重點時表示,雖然他是一個務實的台獨工作者,但當市長或當院長時,都是以發展經濟為優先;他的核心價值就是「呷飯皇帝大」。把拚經濟當作第一。「顧佛祖,要先顧肚子」。

此外,賴清德也強調,「我的參選不是要否定過去;而是爭取一個更好的未來!」

318領表登記參選引起很大震撼,引發各界評論;賴清德說,那天到黨部登記的時候,很多人鼓勵他,還有人感動到流淚,「因為他們非常憂心,看到有人願意出來承擔,這是好事」。

他說,不要說情勢好的時候,一堆人都跳出來,情勢不好的時候,大家都裹足不前。當然,也有黨內同志擔心影響團結,這是可以理解的,因為以往民進黨的初選過程常常殺到見骨。

他說,但是既然民進黨需要一場初選,透過這個平台,清楚跟國人說明,過去兩、3年來推動政策的理由、提出未來改進之道,並完整跟社會大眾報告,未來要把台灣帶到哪裡?初選就是最好的機會說明。不然等到真正大選、兩邊交戰,已經來不及了。

被問到如這幾天會不會壓力很大,有很多人勸退你嗎?例如總統府祕書長陳菊;賴清德說,「其實我對他們很抱歉」。他出來的確讓黨內同志為難。但也請大家諒解,「我不是為了我個人,是因為民進黨的情勢非常艱辛,而且台灣的處境非常險峻,所以我出來爭取接棒、承擔責任」!

他表示,「雖然我是一個務實的台獨工作者,但我當市長或當院長時,都是以發展經濟為優先」。他的務實反映在三個面向︰一,台灣已經是個獨立的國家,不必另外宣布台灣獨立。二,台灣未來的前途只有2300萬人可以決定,其他人都不行。三,發展經濟、建設國家、造福人民、壯大台灣。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享