108課綱將上路前 新北校長、教師期中分享會

新北市教育局28日在中和區自強國小舉辦「106至108學年度專業成長學校(第二期)期中分享會」,聚集第一至三期共計37所專業成長學校核心人員及專業校長們,分組發表執行成果,激盪出更多元的創新教學,共為108課綱推動預備。

新北市專業成長學校計畫自105年起開始推動,鼓勵各校形塑專業成長文化,以課程創新、教學精進及研究發展等三向度進行專業成長,每年定期邀請學校分享現場實踐的困難與解決方式,透過社群方式進行分享討論,回饋成為下一年度的成長。

分享會因應108學年度新課綱即將上路,邀請台南保東國小張茵倩校長以自身經驗為範例進行專題演講,暢談108學年度新課綱,如何帶領學校團隊盤點、規劃及整合學校在地特色、校本課程及發展脈絡,孕育創生學校課程與教學的發展主軸。張校長豐富的演講讓在場的校長和教師收穫滿滿。

第一期的專業成長學校,迄今已執行3年,其中光華國小林惠珍校長表示,全校教師關注課程與教學的實踐,以學習共同體先導學校為基礎,透過教師專業社群的推動,以公開授課落實備課、觀課及議課為實踐策略。實施三年以來,各專業社群轉型為備課社群,社群數高達10個以上,學校原有的班群也發揮共學、互學的精神,以學習者為中心的探究型課程教學,深化於課堂實踐。

深坑國中則以「減C、增B、拔A」為目標,藉由專業成長學校計畫的引導,成為12年國教前導學校的核心學校,建立教師專業對話與觀摩學習,經由親身體驗與實作觀察,發展彈性學習課程,持續致力學校課程教學研究。

教育研究及資訊發展科科長吳佳珊表示,面對108課綱,不論是教師轉換為素養導向教學,抑或是校長轉換為教學領導,都需要持續專業成長精進,期望本市學校及教師皆能以自發、互動、共好的方式,進行課程統整與跨領域學習,透過素養導向的教學與評量,成就每一個孩子。

中時 葉書宏

相關文章

分享