格外品雜糧、黑水虻養雞 農田與雞舍間形成生態循環

位於嘉義縣東石鄉蔦松的十甲農場,過去以推廣非基改玉米、有機五穀雜糧為主,三年前農場主人蔡一宏開始以格外品五穀雜糧、黑水虻養殖桂丁雞,讓農田、雞舍行程生態循環,雞隻飼養方式也優於人道飼養的規定,每隻雞有超過3坪的活動空間。

蔡一宏表示,這是一個回歸自然、傳統的理念,賣的是誠實,讓消費者清楚知道雞吃的東西是在地、安全的,5、60年代鄉村地區多以穀物養雞,打破現代商業化養雞行為,回歸傳統,以自種有機雜糧格外品加上黑水虻剩餘物循環概念,再導入法國布列斯雞人道飼養方式,養出有理念、口感佳的桂丁雞。

蔡一宏多年來致力推動非基改玉米及有機雜糧,優質的雜糧賣到市場,格外品就用來養雞、喂黑水虻,將40%的在地非基改玉米及自種的60%的雜糧攪碎煮熟後混合作為飼料,再加上黑水虻補充蛋白質,這些桂丁雞全程不用藥、不斷喙,300隻雞有近2000坪的活動空間,每隻雞養足180天,口感最好。

蔡一宏也笑說,有山上的婦人在梅樹下用雜糧及黑水虻養雞,想不到黑水虻的糞便竟有防止病蟲害的效果,一舉數得,他指出,利用無法在市場上銷售的作物作為飼料來源、養殖黑水虻,黑水虻可補充雞隻的蛋白質,雞的排泄物又可以做為堆肥回到田間成為養分,農田及雞舍間形成一個好的生態循環。

中時 張亦惠

相關文章

分享