流浪犬變身治療犬 飼主讚卡莉活出自在

曾經長期被流浪狗欺負的「卡莉」,是隻個性單純相當親人的米克斯虎斑狗,習慣山邊草叢生活習慣的牠,被飼主江小姐收養後帶到都市極為不適應,幸好卡莉「認真向學」,江小姐報名課程後,牠不但學習生活規矩,如今活出自在人生,成為宣導犬、治療犬等,創造自我價值。

江小姐回憶,卡莉小時候車禍受傷,被熱心學生送醫救治並帶回學校飼養,成為校園浪犬,但卻經常被附近兇猛狗群欺負,更差點被抓進收容所,江小姐於心不忍便帶回收留,為卡莉創造精彩人生。

之後為了讓生長於山邊草叢的卡莉習慣「都市人生」,江小姐帶著牠上課學習生活規矩後,更成為國中小的生命教育課程宣導犬,還經訓練成為兒童福利聯盟治療犬,發揮卡莉親人單純的個性優勢,一起為社會付出。對於卡莉的表現,江小姐說,「即使不是從小飼養或是流浪來的狗狗,也可以很優秀!」

江小姐笑說,卡莉其實有點膽小且慢熟,但牠在值勤表現相當亮眼,令許多人刮目相看,「牠知道現在該做什麼」,江小姐對牠疼愛有加,因此常帶著卡莉「上山下海」,夏天一起去溪邊戲水消暑、冬天去爬山挑戰體能等,看遍台灣美景,悠遊世間美好,共創回憶。

中時 何冠嫻

相關文章

分享