03/29三大報頭版要聞

◎中國時報

新聞透視為挽救潰散的民心,蔡政府先是利用促轉會削弱政敵,如今又挾行政力介入通傳會(NCC)箝制媒體,讓本該獨立的國家機關淪為控制政、媒的西廠。從民主進步淪為威權退步的蔡政府,正走向歐威爾式的獨裁路線,公然向民主體制宣戰,2020注定掀起「滅西廠,救民主」的民意海嘯。

盼望20年的潛艦,首艘原型艦可望在2024年下水。國防部長嚴德發昨表示,海軍潛艦國造第一階段設計的輸出許可都已拿到,現已進入實質建造階段,進度正常。民進黨立委王定宇透露,潛艦構型將採「X尾舵」的3.0B版。

不敵韓流,民進黨在去年九合一大選慘敗,儘管今年316立委補選險勝,但行政院長蘇貞昌日前在高雄視察,被問及對選舉結果看法時,卻怒批通傳會(NCC)「誰都管他不到,他也什麼都不管」,沒多久,NCC即火速在28日對中天開罰。藍委費鴻泰昨批評蘇貞昌,明顯是「選輸惱羞成怒,拿媒體開刀。」

NCC破紀錄一口氣對中天新聞台開出7項裁罰一案,引起網友公憤,更舉出民視及三立新聞「異象?賴清德接閣揆 天空出現『巨龍紅光』」及民視政論節目宣傳台獨理念「過多」等案例,要NCC比照辦理。NCC官員表示,三立該新聞是2017年,「年代已久」恐沒有存檔,要有事證才能立案。學者對此直言,選擇性執法,比不執法更傷。

◎旺報

行政院院會28日通過大陸委員會擬具的《台灣地區與大陸地區人民關係條例》(簡稱《兩岸人民關係條例》)第5條之3修正草案,提高兩岸政治協商門檻,在開啟協商前、中及締約後,都須符合修憲高門檻的要求,條件嚴苛比修憲還難,如果立法院通過,未來包括和平協議等能讓台灣長治久安的兩岸政治議題,都將被阻絕,對台灣影響巨大。

行政院院會昨通過《兩岸人民關係條例》第5條之三修正草案,規範簽署政治性協議的超高門檻機制。陸委會主委陳明通親上火線解釋政治性協議有禁區,主權國家地位與自由民主體制不能碰。他氣憤說,「我做錯了什麼」?為何中共總書記習近平要拋出「一國兩制台灣方案」?陳又說,高雄市長韓國瑜訪陸是北京精心設計的一國兩制台灣方案之旅,現在大家拱他選國家領導人,真的有一天韓當選,「國家危如累卵」。

總統蔡英文27日與美國智庫傳統基金會視訊對談時表示,大陸企圖改變現狀,破壞台灣民主體制、升高軍事緊張情勢,並限縮國際空間,使台灣人民無法信任大陸,也為兩岸關係帶來更多挑戰。她也說,香港實行「一國兩制」對台灣是很好的個案研究,並呼籲台灣不論政黨所有政治人物,應避免陷入大陸陷阱,被大陸的經濟誘因與其他承諾欺騙。

美軍印太司令部司令戴維森昨表示,大陸國家主席習近平提出「一國兩制」方案,不是兩岸雙方的意願;印太司令部將與台灣軍方合作,改善雙方的「聯合互操作性」。而美國軍方對大陸的「一國兩制」表達意見與立場,過去少見,戴維森在書面證詞中明確表達美方看法,也在美國國會留下正式紀錄。

◎工商時報

大陸國務院總理李克強28日在博鰲亞洲論壇開幕式中公開表示,大陸將再釋出對港澳台商擴大金融市場開放的積極訊號,並強調對外開放是大陸的原則,大陸將進一步對港澳台投資放寬市場准入,且特別點名金融業、專業服務和高端製造業三大領域的開放。

美公債殖利率倒掛陰霾未除,適逢清明節連假前夕,市場觀望氣氛瀰漫,台股28日成交量急縮至890億元,滑落至1月底來新低,指數終場小跌6.44點至10,536點,作帳行情告一段落,股市盤整待變。

為推動2025年再生能源占比20%目標,經濟部能源局長林全能28日表示,2019年太陽光電設置目標為1.5GW,目前已考慮納入大型開發商、工業區推動方案、台糖土地示範案等,樂觀情境甚至可推動達2.1GW,2020年達6.5GW目標。

主要國家央行一再警告全球經濟疲弱,不但增加市場避險需求,不再擔心通膨壓力上升問題,甚至開始預期聯準會(Fed)今年將降息,引發資金湧入債市,讓全球主要國家公債價格近期一再走高而且令殖利率走低,美國10年公債殖利率跌破2.4%,來到16個月最低。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享