民眾拾獲步槍實彈 軍方:演習一切都在掌控中

屏東三軍聯訓基地在恆春半島進行5周的聯勇操演,29日正式結束實彈演習,但卻在上周起陸續傳有民眾於演習期間道路開放通行時、在訓道拾獲軍方彈匣及20多發步槍實彈,軍方為此遭質疑軍紀渙散,不過軍方澄清「一切都在掌控中」,因每日演訓後會搜山找回掉落的設備及實彈,且民眾撿拾彈藥恐觸法。

軍方指出,演訓期間的實彈演習時間,是在每天早上8點至11點半,中間9點50分至10點10分是道路開放時間,好方便附近居民進出,而下午2點至4點是搜山行動及未爆彈處理,即將掉落在訓場內的裝備及實彈全數收回,至於民眾拾獲實彈及彈匣的時間點,就是在開放時間。

軍方強調,其實演訓過程是禁止民眾進入的,同時更不允許撿拾遺留在場的彈藥,違者是可依 「槍砲彈藥管制條例」開罰,呼籲民眾切勿觸法。

拾獲彈藥的民眾則說,從上周起至28日,他陸續在訓道拾獲步道空彈殼、步槍實彈及彈匣,他知道不可以撿這些彈藥,但是看到的次數實在太頻繁,真的會擔心是否是軍方在管制彈藥上出現問題,而會不會進而造成有心人士趁機將實彈帶出做壞事,才會將彈藥撿起來送到管制點,盼軍方能有所改善。

中時 謝佳潾

相關文章

分享