火上加油?美批准提供機密核能技術給這國

針對伊朗發展核武,川普政府除了退出先前與伊朗達成的核協議之外,近期似有新動作。據外電報導,美已同意美國公司銷售核能技術,並協助沙烏地阿拉伯興建核能電廠;然而此舉已引起許多國會議員關切,認為與沙烏地阿拉伯分享核能技術,最終可能導致中東地區核武競賽。

據路透社根據所取得的一項文件複本報導,美國能源部長裴利(Rick Perry)已批准6項機密授權,同意美國公司銷售核能技術,並協助沙烏地阿拉伯興建核能電廠。沙國的目標是興建至少兩座核能電廠。目前有數個國家競標,包括美國、南韓與俄羅斯,沙國預定今年下半年公布得標廠商名單。

熟悉此案的匿名消息來源指出,裴利所批准的授權,名為「810號授權」(Part 810 authorizations),內容是同意廠商在標案拍板前,為沙國核能廠做先期規劃與預備工作,但並不輸出核能廠所需設備。而能源部國家核子安全局(NNSA)在文件中指出,對於這項授權的批准,美國競標廠商先前已要求政府行政部門保密。

沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)去年曾告訴美國哥倫比亞廣播公司(CBS),如果敵國伊朗發展核武,沙國也會投入;不過對於美沙分享核能技術,許多國會議員關切中東可能因此導致核武競賽。

民主黨籍聯邦眾議員薛曼(Brad Sherman)28日在國會聽證會中,要求國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)公布去年4月中旬獲准的廠商名單。薛曼說,川普政府與沙國分享核能技術,卻企圖迴避國會監督。蓬佩奧表示,行政團隊將致力確保核能科技不會外洩。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享