朱立倫重申:當總統一定執行死刑

已宣布參選總統的前新北市長朱立倫昨在臉書直播中主張,當總統將依法行政、確實執行死刑,引發關注。朱今日受訪也重申,未來若當總統,一定會落實依法行政、確實執行死刑,當然會以最嚴格標準,在三審定讞並完成所有後續救濟措施後,對於罪無可逭、罪大惡極者,當然一定要執行死刑。

朱立倫指出,台灣目前沒有廢死,但蔡政府在這三年多來只執行了一件,「到底是怎樣的標準,是確定要廢死,還是選擇性執法?」如今還有41人待執行,蔡政府卻完全沒有依法行政,對所有被害者、社會大眾都很不公平。且判處死刑是法官的權利,《刑法》中也有相關規定,最近也看到很多罪無可逭、罪大惡極者,還是被判處死刑。

至於是否覺得選總統應將議題都講清楚?朱立倫則說,當然對於所有民眾關心的議題,都要非常確實的落實並講清楚,就像自己對於新創產業、政府改革,都會提出多想法,包含未來內閣一定要年輕化,至少先從1/5年輕閣員開始做起,最好是能達到1/4這樣的標準,且一樣要設置副院長層級的數位長,對所有數位產業、數位政府政策明確化。

他接著說,也希望公務員的升遷管考制度重新修改,所有法令要以興利角度,也就是政府沒明文規定不可以的,就要以興利的角度鼓勵民眾大膽去做,才能發展新創產業。

中時 楊佳穎

相關文章

分享