健保手術分項給付放寛 新規3月上路醫病皆受惠

外科醫師執行手術時,經常需與其他科別合作。以往的健保支付,僅將手術分為13項,若病灶出現在其他同項目的器官,醫師所開的第二刀,給付將打折。不合理給付的情況下,甚至可能出現將手術分幾次進行的案例。為避免這類狀況發生,健保署將手術分項細分為18項,以利病患在一次性的開刀中,獲得最有效的處理。該支付基準已於3月1日上路。

根據以往支付標準,手術分項分為皮膚、乳房、呼吸器、循環器、消化器等13項。以消化器為例,包括口、唇及扁桃腺 、食道 、胃、腸、闌尾、直腸、肛門、肝、膽道、胰臟、腹壁、其他腹部手術。若醫師進行同項目手術,第二刀的給付將打折。

健保署醫務管理組組長李純馥表示,經檢討手術折付問題,健保署將手術分項再細分。以消化器為例,則將「大腸、直腸、肛門」、「肝、膽、胰」,區分成另2項,並將食道納入胸腔類別。以往的分類建立在解剖學的概念上,此次則以專科為基礎進行區分。

健保署於去年12月13日召開「全民健康保險醫療服務給付項目及支付標準共同擬訂會議」,決議將支付標準的手術分項放寬,只要醫師執行不同項手術,都可依支付點數全額支付,沒有第二個手術折付的問題。

李純馥表示,期待透過此次修正,避免醫師因分次進行手術所造成的過勞現象,並確保專業得到尊重。如此一來,對醫師、病患都有好處。該支付標準已於3月1日生效,預計一年增加約3600萬點的健保支出。該署期待醫界共同減少不必要的醫療行為,以利健保資源更有效的分配。

中時 林周義

相關文章

分享