少子化仍設公立幼兒園 台中文66幼兒園動土

地方期待30年、台中市南區文小66非營利幼兒園園舍新建工程終於在29日舉行動土典禮,台中市教育局指出,文小66幼兒園預計於109學年度開辦5班的非營利幼兒園,可提供招收136名幼生,擴大南區公共化教保服務供應量,地方民眾都相當期盼可以早日招生。

這項動土儀式由市府副秘書長陳如昌、教育局長楊振昇共同主持,包括市議員邱素貞、南區區長洪峰明、當地樹德里長余銘記等多人都出席,共同見證與祈福。

多次在市議會發聲爭取,終於獲得市府正面回應的市議員邱素貞表示,文小66解編,地方期待30多年,如今非營利幼兒園工程動土,相當欣慰,符合社區就學需求,可減輕家庭育兒負擔。

陳如昌指出,教育局爭取中央前瞻基礎建設「友善育兒空間-新建幼兒園舍」計畫經費,於文小66學校用地新建幼兒園舍,預計於109學年度開辦5班,包括1班幼幼班的非營利幼兒園,預計可招收幼生136名,以符合家長與社區民眾的期盼。

教育局長楊振昇說,未來4學年度,將擴增平價優質公共化幼兒園達108班,逐步提升台中市公共化教保服務據點數達到4成目標值,使幼兒能就近進入公共化幼兒園就讀,滿足家長托育需求。

邱素貞表示,相較私立幼兒園收費高昂,每到公立幼兒園招生期間,常出現許多家長大排長龍,等待抽籤的現象,她的請託電話幾乎被塞爆;當初她的孫女,也是經抽籤才能入學。

為減輕家庭育兒負擔,她多次要求市府增設公立幼兒園及非營利幼兒園,擴增台中市公共化教保服務量,如今獲得市府正面回應,當地居民都很高興。

中時 馮惠宜

相關文章

分享