台灣科學家群像展 呈現台灣頂尖科研成果

手機內部元件、語音辨識發展,原來都是台灣重要的科學成就。國立中山大學主辦「有你真好!台灣科學家群像展」,透過淺顯易懂的圖文介紹、精密儀器展出,希望啟發年輕學子的學習與創造力,成就未來的科學家。

該展29日至31日在國立科學工藝博物館展出,中山大學物理系教授郭啟東指出,為讓國人了解科學協助推動人類文明的歷程,科技部自2018年起推出「主題科學日」活動,選擇科學史上重大事件發生日,於「科技大觀園」網站刊載相關介紹文章並辦理相關活動,希望能將科學融入民眾的生活。

疫苗及傳染病在台灣科學界均有豐富詳實的研究,該展挑選出17位對台灣科學發展有重大貢獻的科學家,除了靜態展示,計畫團隊更是親自拜訪副總統陳建仁、中研院前院長李遠哲、中研院院士吳妍華、臺灣地震科學中心主任馬國鳳及台灣大學大氣科學系教授吳俊傑等5位傑出科學家,拍攝訪談影片,分享自身的求學歷程及給青年學子的建議。

展覽協辦單位「國家實驗研究院太空中心」特地提供福爾摩沙衞星五號1:1模型,以及福爾摩沙衞星二號擕帶升空、價值80萬美元的「窄頻光度計」與「CCD影像儀」真實儀器在現場展出。一系列的衞星介紹,也讓民眾見識科學工藝產品的細膩之處。

中時 袁庭堯

相關文章

分享