培養業界人才 龍華科大設產業教學工廠

龍華科大去年10月啟用3D數位電路板設計暨智慧製造類產線工廠,成為教育部產業菁英訓練示範基地,教育部政務次長劉孟奇28日訪視示範基地運作現況,也實地了解新南向國際學生產學合作專班就學情形。校長葛自祥說,學校周邊工業區是國內最大的PCB產業聚落之一,希望透過軟硬體建置,打造人才培育搖籃。

劉孟奇期勉校方要積極協助夥伴學校種子教師培訓、加強產學合作,強化專班生實習的權益保障。龍華科大類產線示範工廠是從單機智能化發展至整線智能化,在產業服務方面,引導研發能量,進行小批量生產,目前產業合作接單541筆,製作電路板近1百萬片,團隊產學合作技術輔導合計23件,有效協助產業升級。

在人才培育方面,學校致力跨校種子教師培訓、開設跨校「電路板設計暨智慧製造學程」,並建置「經濟部能力鑑定實作考場(iPAS)」,目前均按既定時程進行,執行成效良好。

校長葛自祥表示,印刷電路板(PCB)產業是台灣電子產業中重要的基礎產業,2018年產值高達新台幣5656億,相關製造人才需求逾7成集中在北部,學校周遭工業區也是國內最大的PCB產業聚落之一,因此龍華科大獲選教育部產業菁英訓練示範基地,建置全國大專校院最完整、最先進的3D數位電路板設計暨智慧製造類產線工廠,成為培養相關領域人才重鎮。

中時 楊宗灝

相關文章

分享