2019新北市紀錄片奬 24支影片入圍

2019新北市紀錄片奬今天公布入圍名單,24部入選影片拍攝題材包括人物故事、家庭關係、弱勢族群、土地關懷、環境保護、醫療、文化傳承、歷史探索、音樂藝術、原住民及性別議題等,4月25、26兩日進行公開審片後,將選出12部優選影片,每部提供1萬美元的拍攝奬金及監製協助。

新北市新聞局長蔣志薇表示,新北市紀錄片獎邁入第9年,今年報名的參賽影片件數破紀錄達到137件,是去年的2倍,吸引海內外的紀錄片工作者參賽,拍攝足跡遍及美國、印度、香港、日本、澳洲、緬甸及俄國等地,透過鏡頭帶給觀眾更國際化的視野。

此外,本屆與全球華人紀錄片提案大會CCDF合作,將從12部優選當中提供3個名額直接進入正式提案會,有機會與來自全球超過50位的國際紀錄片製片接觸,拓展在國際間的發展。

擔任初審評審之一的全球華人紀錄片提案大會CCDF總監蘇淑冠表示,此次參賽影片主題相當多元,綜觀大歷史到小人物生命故事,到環境永續及文化傳承,顯示台灣是孕育紀錄片的絕佳場域,今年更首度有以VR方式拍攝的紀錄片參賽,拓展了運用新技術創作的視野。

新聞局表示,2019年新北市紀錄片奬將於4月25、26日於新北市府511簡報室舉行公開審片,比照國際紀錄片提案模式辦理,選出12部優選影片,各頒予1萬美元拍片奬金,並進行為期半年的後續拍攝及剪輯,期間由專業紀錄片製片或導演指導,直至完成作品。最後透過決審選出前三名,分別頒發新台幣10、8、6萬元奬金。

中時 譚宇哲

相關文章

分享