強化國際合作 朝陽邀國際姊妹校論壇

強化國際合作夥伴關係、同時歡慶朝陽科技大學25歲生日,校方29日舉辦「大學社會責任國際論壇」,邀集來自世界10個國家的國際伙伴學校分享各自經驗,前台中市長林依瑩也以「USR與高齡服務的無限可能」為主題進行專題演講。

長期投入長照社福工作的林依瑩認為,「大學社會責任(USR)」的實踐是各國高教發展趨勢,而高齡社會也是全球面臨的議題,透過大學發揮社會責任帶動高齡時尚觀念、研發高齡科技、培育高齡人才並推動偏鄉服務。

朝陽科大校長鄭道明指出,透過大學社會責任的實踐過程,讓學校走出校園、了解社會變遷和產業變動,攜手社區投入在地關懷、人才培育、環境保護,擴大公民議題參與並能強化產業鏈結、整合區域資源,協助解決區域重要議題。

鄭道明強調,在此理念下,朝陽科大「健康農糧中心」以同耕共學在地陪伴模式,推動雲林褒忠有才村黑豆復耕,並連續2獲教育部核定執行大學社會責任實踐計畫B類萌芽型計畫,此外,學校國際志工也遠赴非洲坦尚尼亞為偏鄉村落興建圖書館。

朝陽科大副校長暨國際長余文德強調,藉由邀請北京大學、南非西開普大學等四大洲、10個國家共12所學校參加論壇,盼透過交流、創造新實踐模式或合作契機。而來自海外的多所學校也對朝陽接連登上全球最佳大學1000+、全球新興經濟體最佳大學排名等成績表示肯定。

中時 林欣儀

相關文章

分享