苗栗立委選情兩樣情 藍軍就定位綠營靜悄悄

民進黨2020年第10屆立委初選領表登記29日為最後一天,苗栗縣黨部今日僅有前縣議員、前縣黨部主委李貴富1人領表,但最後仍未登記,主委杜文卿指出,苗栗屬艱困選區的艱困區,加上民進黨士氣低迷,影響地方黨員投入選舉的意願,山海線2選區皆待中央徵召,預計4月底前會有結果。

五合1地方大選讓綠營元氣大傷,尚未恢復又遇到3月中旬剛落幕的立委補選,雖從補選結果來看,綠營成功撿回一口氣,但這一口氣仍維持多久,讓地方黨員相當憂心,外界謠傳現任行政院中部聯合服務中心副執行長吳宜臻將再披上綠袍征戰,但最後還是沒看見她來登記的身影。

杜文卿說,參選立委光是登記費就要75萬不是開玩笑,若非有相對勝算,實在難吸引黨員參選,加上苗栗本來就是「艱困選區中的艱困區」,杜直言,民進黨向來不賄選,綠營選情一片低迷,就連有利的海線選區都沒信心,沒人登記之下,就先靜待黨中央徵召,最慢4月25日出爐。

李貴富表示,領表後深思熟慮,認為自己整合不夠、準備不足,最後還是放棄登記機會,他說,2選區都沒黨員有意願參選,目前黨中央總統人選也尚未決定,苗栗留空間讓中央徵召適合的人選,雖然變數大但可順勢配合總統選舉布局。

相對綠營立委人選不明,藍營2選區人選早已就定位備戰,第一選區由現任立委陳超明登記參選,第二選區同樣由現任立委徐志榮登記,兩人近日頻繁出席各大活動,縣長徐耀昌致詞時更時常幫忙拉票,藍軍營造勝選氣勢,縣黨部主委林祥川表示,雖然勝選機率高,但仍須不斷努力,不可輕敵。

中時 巫靜婷

相關文章

分享