機捷故障異常頻繁? 詹江村:若錯歡迎提告

市議員詹江村29日公布機場捷運去年8、9月異常狀況,經統計列車行駛中故障149次、行駛中緊急煞車75次、改手動駕駛48次,「民眾有知的權利」,他舉例搭飛機若遇上亂流,機場也會通知乘客,但機捷卻粉飾太平,「市府還發布新聞說是不實謠言」,詹強調,離職員工提供資料,若有不實歡迎提告。

詹江村出示來自桃捷公司內部的「桃捷設備異常通報群組」資料,大都是ATO(自動駕駛系統)故障(超速)造成列車緊急煞車,也有RTS(無線電訊號)斷訊,甚至不明原因導致列車緊急煞車的狀況都有好幾起。

「設備異常通報不讓人憂心嗎?」詹江村說,已經有駕駛員嚇到趕緊離職,舒翠玲、徐玉樹要求市府重視機捷的行車安全,不要再粉飾太平。

桃捷公司表示,機捷系統在正常狀態下為自動駕駛,當列車運行出現包括地震、天線受干擾收訊不良、自動駕駛設備短暫異常等狀態時,會自動啟動緊急煞車保護旅客安全,此為系統在故障下自動趨近安全(fail-safe)設計的正常運作,在此狀態下讓列車手動駕駛,直至狀況排除恢復自動駕駛。

中時 甘嘉雯

相關文章

分享