算她倒楣?英文不好害人沈冤十年 法官判警無罪

新北有名張姓婦人,12年前因為警方一個疏失害她背負了肇逃的罪刑長達十年,她多年苦讀法律寫訴狀,申請再審卻不斷被駁回,直到高等法院找到當年110中心的報案紀錄單,發現原來當時記錄的警察M、N都分不清楚,害慘了她。

法官後來雖然判她無罪,卻無法還她一個公道。她不甘心含冤十年,指控當時承辦的陳姓偵查佐、交通分隊楊姓警員等6人、以及起訴她、判她有罪的所有司法官,涉犯湮滅證據,但台北地檢署調認為這6人並無犯意,以處分不起訴,而司法官的部分,地檢署也認為他們是根據卷內資料、證人、證據,來進行追訴審判,沒有過失。

蘋果日報報導,當年110中心的報案紀錄單,寫著報案人表示肇事車輛車牌為「DMX-211」,但警察卻記下「DNX-211」,剛好是張的車牌號碼。2007年9月26日晚間下著雨,一名朱姓老太太走在北市汀洲路上,遭到1名穿雨衣騎摩托車的婦人撞倒,造成老太太肩膀與下背受傷,撞到人的婦人不但沒有下車還直接加速離開。

警方調查從車牌號「DNX-211」找到張月英,而被撞的老太太也說應該是她表示應該就是她,但張否認有撞人,她極力的表示當時自己在永和的黃昏市場擺攤做生意,根本沒有騎車經過現場。但警方、檢察官、一、二、三審法官一路將她函送、起訴,並依肇事逃逸、過失傷害2罪分別判她6月及拘役50天,均得易科罰金共23萬元定讞。

所幸高等法院在2016年11月裁定此案再審,這次發現當年110中心的報案紀錄單,寫著報案人當時向勤務中心表示肇事車的車牌為「DMX-211」,並非張月英騎機車車牌是「DNX-211」,終於證明她的清白,但已經過了10年。

她不甘白白蒙冤,除了提起國賠與刑事補償,張還提告,當時承辦的陳姓偵查佐、交通分隊楊姓警員、被撞的老婦人、里長、2名證人等6人,還有當時起訴她、判她有罪的所有司法官,涉犯湮滅證據罪。但台北地檢署調查後認為員警只是他們英文不好,看不出有警方有湮滅證據的意思,其他人也故意誣指或企圖湮滅證據的犯意,6人全都處分不起訴。地檢署也認為司法官是根據卷內資料、證人、證據,來進行追訴審判,因此也沒有過失。

中時電子報 湯萱樂/綜合報導

相關文章

分享