北市抽驗清明祭祀商品 2花生粉不合格

下周就是清明節,不少民眾忙著採買祭祀商品,北市衛生局近期至北市廟宇周邊祭祀食品販售店、市場等地點抽驗,結果發現40件中,其中4件品質檢驗結果不符合規定,包含2件花生粉、 1件潤餅皮及1件豆干絲, 皆已通知販售商及進貨業者立即下架。

北市衛生局表示,此次抽驗品項包含潤餅皮、豆干(絲)、花生粉、素食食品、米濕製品(如紅龜粿、草仔粿)等,其中來自北投區、大同區的2件「花生粉」檢出黃麴毒素超量,不符合「食品中污染物質及毒素衛生標準」規定;1件松山區店家的「潤餅皮」檢出防腐劑己二烯酸及中山區店家販售的「豆干絲(基因改造)」,檢出殺菌劑過氧化氫陽性。

北市衛生局表示,針對品質檢驗不符「食品中污染物質及毒素衛生標準」的產品,依法限期改正,屆期不改正者,處3萬元以上300萬元以下罰鍰。另檢出己二烯酸及過氧化氫添加物不符「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,依違反食安法,可處製造業者或責任廠3萬元以上300萬元以下罰鍰。

北市衛生局呼籲,民眾及業者在選購穀類食物時,儘可能選購新鮮(製造日期最近者)、包裝完整的產品、穀類食品應妥善保存於陰涼乾燥環境,如發現有發霉現象,應立即丟棄。

中時 吳堂靖

相關文章

分享