花蓮公教會館荒廢近10年 民怨淪治安死角

佔地近1500坪的花蓮公教會館位在吉安鄉人口最密集的北昌村內,過去曾委外由民間飯店業者經營,契約終止後,由教育部收回管養,閒置長達近10年,教育部雖有意修繕出租,但修繕經費高達3.3億,民眾憂心恐成治安死角,教育部承諾將另外爭取花東基金挹注部分修繕經費,讓基本設施活化後,提高廠商進駐意願。

花蓮公教會館早期由國統飯店營運使用,因違約被迫中止契約後閒置至今,教育部收回管理,歷經多次地目變更協調,說好的活化,一等就是快10年過去,總算在今年1月達成共識,不再朝向旅館方式,而是定位長期租賃空間,涵蓋地方公共設施,目前依程序辦理審查。

北昌村長劉文賢說,空蕩的會館曾發生長者誤闖,在館內迷路的案件,期盼中央能盡快活化整修,與對面的北昌活動中心互相連結,不論是OT委外經營,還是整修後供民眾、社團認養或作為停車場使用,都是地方樂見的結果。

行政院東部聯合服務中心教育組長鄺東南在吉安鄉公所的邀約,前往現場會勘會館現況,鄺東南指出,經評估建築結構沒有疑慮,因建物還未超過50年使用年限,暫時無法拆除,將向國發會申請花東基金挹注部分修繕經費,承諾會盡快完成活化。

公教會館就落在住宅區內,也是都市計畫的範圍內,游淑貞指出,北昌村人數超過8000人,因鄰近市區機能好,退休、銀髮族比例高,目前正爭取510萬進行北昌活動中心環境改善工程,期待公教會館活化後,能提供社區居民寬敞、安全的活動空間。

中時 張祈

相關文章

分享