喝洋墨水狂省3分之1費用 清大推雙聯學位

「在台灣一邊工作,同時取得美國名校學位不再是夢想。」國清華大學與美國百大名校紐約州立大學石溪分校(SBU)合作開辦全球營運管理碩士雙聯學位學程,突破台美雙聯學位需費時3到4年、學費高昂的限制,錄取生只需花2年時間在台修課、研究及撰寫論文,再赴美進行約2周的專題報告,即可拿到清華與SBU兩張頂尖名校文憑。

碩士學歷在台灣已逐漸成為標配,許多學生選擇留學海外,但要付出的時間及經濟成本相當高昂,以與清華合作的SBU為例,2年學費就高達台幣266萬元。雙聯學位學程主任張國浩表示,若選擇攻讀清華與SBU的雙聯碩士學位,2年下來要繳給SBU的學費約合台幣85萬元,等於只要三分之一;若再加上清華的學費,同時攻讀兩所名校的學費合計僅約120萬元,且還不必放棄工作。

以往有些強調在台上課即可取得美國名校學歷的宣傳,其實是俗稱的野雞大學或詐騙。張國浩強調,清華與紐約州大石溪分校的雙聯學位經我教育部正式審核通過;且SBU去年在美國大學排第80名,工程學院排名全美第56名,是發明MRI核磁共振的大學,諾貝爾獎得主楊振寧也曾在此任教,學術含金量與清華並駕其驅。

張國浩表示,上課時間都選在假日或晚上,學生可以兼顧工作與求學;10門必修課中,石溪負責其中7門,美國教授平日會以視訊及線上直播親授並與學生互動,並在數個周末飛來台灣授課,學生也可浸潤在真正原汁原味的「洋墨水」中。

但為適應全英語授課的模式,清華與SBU雙聯學位學程對學生的英文程度要求也比較高。張國浩表示,申請學生的多益成績要在850分以上,或托福85分,初步線上資料審查後,還必須通過美國教授的視訊面試。

中時 邱立雅

相關文章

分享