雙色號碼停用 新北新門牌恢復原始設計

新北市最新門牌26日啟用卻被網友認為辨識度不足,新北市府30日宣布,原本雙色號碼門牌全數改回原本與背景相同的顏色;另網友質疑市府調整設計師原本設定的底色,從綠色變藍綠色,但市府找來設計師強調,原本設計就是象徵環保、健康與和諧「藍綠色」(色碼:pantone 321c),只因印刷色差造會造成誤會。目前印好的6940片約45萬元費用,廠商表示願意吸收。

民政局長柯慶忠指出,新北市門牌自1996年至今沒有更新,新北市升格後,門牌也沒有更換,升格之後鄉鎮市都用「區」字貼紙遮蔽原來的字,時間一長不僅脫落,也大幅降低辨識度,因此去年透過公開徵稿方式,全面換發新北市的門牌。

柯慶忠說,陳文順設計師投稿時,底色原本就是藍綠色,只是當時有評審委員提出採用雙色加強單號和雙號的辨識度,後來由原創設計師選色,選了紫色和橘色作為區分,並且在去年11月底發包,進入製作階段。

柯慶忠說,本次門牌最大爭議點在於辨識度問題,市長侯友宜指示民政局了解溝通,並且與原創者討論,市府團隊認為,門牌識別度如果有疑慮,可以再檢討,所以決定從善如流,號碼恢復成原本底色藍綠色。

柯慶忠說,目前已暫緩更換門牌,在徵得原創設計師的同意下,接下來會回到設計師的原始配色「藍綠色」,目前交貨及實際完成的片數是6940片,如果依據合約需共47萬9120元,因為整體量體大,廠商表示願意協助吸收。

陳文順說,很榮幸門牌獲得新北市選用,設計師追求的,就是作品能夠長遠留下來,所以當初設計時,選用顏色就經過深思熟慮,最後選擇藍綠色「色碼:pantone 321c」,就是要強調他中性、健康,且比賽時他不是用紙張投稿,而是透過網路傳送圖片,當初票選結果的圖片,是主辦單位用噴圖機印出,顏色色差造成大家以為原本的顏色是綠色。

陳文順說,實際成品門牌數字很清晰,但透過不同相機、螢幕觀看,會顯示出不同色差,他就看過有人變成綠色,也有人變成藍色,他對門牌很有信心,也希望大家能夠支持。

中時 葉德正

相關文章

分享