「洪阿姨」幫圓夢 新住民子女搭高鐵逛動物園

彰化縣田中鎮44名新住民親子,30日在田中鎮公所4名工作人員的引導下進入全球最美的高鐵彰化站,興高采烈搭上9時24分的北上列車,出發前往一直嚮往的台北市立動物園一日遊。

「洪阿姨,謝謝妳!我們要去台北動物園囉!」孩子們個個牽緊爸爸、媽媽的手,露出燦爛又期待的笑容,上車前不忘再度感謝促成這一項圓夢計畫的田中鎮長洪麗娜、及高鐵公司,讓他們提前度過難忘的兒童節。

田中鎮長洪麗娜表示,去年底甫上任時,高鐵專員主動前來拜會,彼此談話中就曾提及,高鐵公司將可提供弱勢族群免費搭乘高鐵的體驗措施,也讓她因此想到鎮內許多新住民朋友,大多數的家庭都屬於經濟較不寬裕的,也因此很多都沒有坐過高鐵、甚至沒去過台北。

洪麗娜因此向高鐵公司提出協助新住民家庭體驗高鐵暨樂活台北市立動物園計畫,立即獲得高鐵公司的允諾同意,計畫由公所民政課著手規畫執行,選定在兒童節前一周的周末假日順利成行。

新住民媽媽范玉鳳,從越南嫁到彰化田中已28年,目前孩子正在攻讀研究所碩士班;她自己是過來人,很清楚田中鎮內新住民的家庭狀況,她得知洪麗娜的圓夢計畫構想,立刻就主動幫忙,找來大部分沒搭過高鐵、或沒去過動物園的家庭,幫這些新住民姊妹親子圓夢。

田中鎮公所民政課長陳建銘說,原本高鐵公司是安排參與圓夢計畫親子們,搭乘下午4時11分的車次返回田中,但是鎮長認為這樣一來,小朋友待在動物園活動的時間,僅剩兩小時,根本就只能走馬看花、不夠充裕;經過他再次協調,高鐵同意回程車次延後一小時。他也說,鎮長不斷叮嚀、交代4名隨行人員,務必善盡照顧新住民親子的責任,展現鎮長媽媽細膩溫柔的一面。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享