芭樂價跌 農糧署長胡忠一:高雄訂單多 就要幫銷

農委會今(30)日上午舉行「夏季水果上市,水果手搖飲料爭報賽開跑」記者會,主委陳吉仲表示,受暖冬影響,水果早熟產量大增,須透過外銷、加工、促銷等方法來解決。今年3月芭樂在台北的批發價格比去年同期跌4成1,產地價每公斤剩10元,逼近監控價9.8元。農糧署長胡忠一表示,已編列420萬元預算加強行銷,他並呼籲高雄市長韓國瑜幫忙推銷。

▲農委會主委陳吉仲(左3)在希望廣場,幫忙推銷貢寮養殖的鮑魚、九孔等水產。(廖德修攝)

胡忠一表示,芭樂產量最大的地方就是高雄市燕巢、大社區,若與去年相較,產量差不多,但受到氣候的影響,品質卻比去年差,比較不好賣,不過營養成分則不變。農糧署特別編列420萬元經費來擴大行銷、加工,媒合大通路商,想辦法把芭樂賣出去。

芭樂產地每公斤的監控價是9.8元,加上包裝、運費2.8元,到台北拍賣市場的監控價格就是12.6元。胡忠一說,看報告目前的產地價每公斤約在10元左右,快要跌破監控價格,農委會一定會努力維持,希望不要再往下跌。

最近高雄市長韓國瑜到星馬、港澳、大陸訪問,簽下幾十億農產品MOU。胡忠一說,希望這些成果能與實際產銷情形相連結,幫助農民解決價格跌落的問題,尤其芭樂的主產地就在高雄,「高雄市政府有這麼多訂單,就要把芭樂銷出去,要讓農民有實質上的收益增加。」他說。

此外,陳吉仲也表示,希望高雄市把這些MOU的內容、品項告訴農委會,因農業生產有許多外在因素,像氣候變化就會造成價格波動,中央可協助做好預先的防範工作。他強調,把農產品賣到國外很重要,這有助於價格的穩定、提升,中央、地方應加強合作。

(中時電子報)

相關文章

分享