陸股牛市動搖了沒?2大關鍵恐不太妙

接近季底,中港股市開始出現急跌修正。三月二十六日,A股吃下一記長黑,上證指數單日下跌一.五%,創業板指跌幅超過二%。香港恆生指數本波最高漲到二九四八六點,近期下跌已達千點。市場調整幅度加大,熱點開始轉移,或可視為波段漲多的正常修正,但是二十六日滬指失守三○○○點關卡,觀望情緒進一步加重,甚至開始出現牛市動搖的聲音。

外資、大股東站賣方

A股牛市動搖了沒?從資金面、籌碼面來看,確實存在一些不利因素。自月初以來,北上資金開始賣出A股,二十五日北上資金加速流出,滬股通、深股通分別淨賣出約七五億元(人民幣,下同)、三三億元,淨賣出金額創開通以來單日第二高。

於此同時,大股東也在減持自家公司股票。據統計,今年以來共有超過八百家上市公司公告減持,比去年同期成長八成。大股東出脫持股,多半屬於股價大漲後的套現行為。但是近期市場成交量偏大,指數漲不動,兩融餘額又持續回升,換手率偏高之下的減持行為,應以利空解讀。

A股資金與籌碼面的利空,似乎不利於短線行情。這種不利情勢又與中國人保的賣出報告有關,三月七日中信證券將中國人保A股評為「賣出」評級,各大證券報也適時為股市降溫。隔日中國人保以跌停開出,然後就見到外資開始頻繁賣出,多家公司大股東密集申報減持,管理層頻發公告,提醒投資者要注意交易風險。

中信證券預估,中國人保未來一年潛在下跌空間超五○%,讓整個市場都受到驚嚇,八日上證指數收盤跌幅高達四.四%。然而,審視其內容,這份看空報告又不乏合理之處,因為中信證券連公司價值都計算出來,說人保A股只值四.七一~五.三八元。而且,當時人保H股股價只有三.六五港元,A股對應H股的溢價率竟高達三一一%,看起來不像是同一家公司。(全文未完)

※全文請見《先探投資週刊2032期》有更多精彩當期內文

中時電子報 編輯/吳美觀、文/先探週刊 鄭志全

相關文章

分享