彰化家扶表揚自強兒童 導演魏德聖頒獎

彰化家扶中心30日在花壇全國麗園飯店,舉辦自強兒童表揚大會,導演魏德聖專程到場頒獎,並欣賞家扶兒的才藝成果發表,下午還到西南角偏鄉漁村探訪弱勢兒童,勉勵孩子們要努力突破逆境、自立自強。

家扶自全縣26鄉鎮市、1765戶受扶助家庭的3229名兒少中,甄選出10人受獎,分別是來自彰化市的丁韋森與洪誠佑、鹿港鎮黃筱蓉、員林市曹啟賓、埔鹽鄉陳煥宇、溪湖鎮陳采甯、溪州鄉鄭塏霖、社頭鄉廖詠順、二林鎮周淑娟及芳苑鄉陳思樺。

埔鹽國中一年級的陳煥宇,父親2014年心臟病逝,母親是越南新住民,在工廠、熱炒店打零工獨力養家,有小兒麻痺重度肢障的大伯父,負起接送煥宇和姊姊上下課的責任。

煥宇放學後比上課更忙碌,每天都要和國二的姐姐輪流為高齡85歲患糖尿病的奶奶施打胰島素,還主動陪伴罹患先天性心臟病的6歲弟弟玩耍、讀書;在家扶參加劍道社的他擁有堅強的意志力,利用下課空檔、學校自習時間努力溫書、完成功課,拿下每次獎助學金,在家扶學到炒麵、糖葫蘆等廚藝,回家也會現學現賣,與家人分享好手藝。

曾拍攝製作《賽德克巴萊》、《海角七號》等電影的導演魏德聖,2017年免費招待1600名彰化家扶親子觀賞當時電影新作《52赫茲我愛你》,並承諾將抽空前來彰化探望家扶兒,前一晚剛從荷蘭返台的他履行承諾,專程撥出一天關懷家扶兒,還帶了十份禮物送給自強兒童。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享