最大柚子產區 西湖飄柚香引遊客

苗栗縣西湖鄉為縣內最大柚子產區,種植面積高達130公傾、年產量近3000噸,產量品質媲美台南麻豆,目前正值柚花盛開期間,西湖鄉隨處充滿柚花清香,西湖休閒產業發展協會也推出百搭柚子醬,讓民眾一嘗柚子清爽甘甜的口感。

西湖鄉公所30、31日舉辦「西湖柚花藝術節」,趁著柚子百花盛開的花海景色帶動柚子經濟,今年更特別推出「西湖好行環鄉巴士」,購票上車就能造訪飽覽鄉內7大景點,配上導覽讓人一下愛上西湖的客庄風情。

鄉長高阿賜表示,活動已開辦數十年,每年3、4月春暖花開之際,西湖的柚香陣陣已成為地方特色,各地遊客聞香而至。他對西湖柚子品質相當有信心,並說明柚子在採收前柚農定會先行安排檢驗,讓民眾吃得安心健康。

苗栗縣長徐耀昌30日也偕同立法委員陳超明、農業處長陳錦俊等人共襄盛舉,徐耀昌說明,西湖為縣內最大柚子產區,年產量高達3000噸,常在中秋前夕就被搶購一空,去年湖北省更收購2000箱柚子,苗栗柚子口感品質受肯定,另他強調,西湖冰薯也為一大特色,其排毒功效、綿密口感深受民眾喜愛,盼能以在地農產帶起無限商機。

此外,西湖「白柚」也有著香甜多汁的口感,西湖鄉休閒產業發展協會推廣員陳美文表示,白柚顆粒大,民眾多將其放置神桌拜拜,但因白柚與柚子產季接近影響銷量,因此將白柚製成果醬,除了能塗抹於果醬麵包增添風味外,還能沖泡柚子茶,酸甜滋味讓人回味,容器還能作為「梅森杯」使用,兼具環保實用性,另闢行銷市場。

中時 何冠嫻

相關文章

分享