影》受扶助16年 家扶自立青年黃得東教孩子彈吉他

彰化家扶中心30日表揚10名年度自強兒童,為了熱情歡迎導演魏德聖到訪,家扶兒才藝隊使出渾身解數表演苦練的學習成果,28歲的家扶自立青年黃得東也特別帶著吉他自彈自唱電影《海角七號》主題曲「國境之男」迎賓。

黃得東國小畢業後接受家扶扶助,父親長期家暴,在家扶社工保護下,母子兩從二林鎮老家搬至秀水鄉居住,為了照顧罹癌的母親,孝順的他甚至休學兩年在家陪伴媽媽,高職期間母親病逝,他借住秀水教會接受教會人員照顧,獨自一人一路半工半讀,直到從建國科大畢業才停止接受家扶助養。

黃得東表示,大學畢業後又考進國立彰化師範大學電子工程研究所,熱愛音樂的他畢業後在音樂教室擔任吉他老師,也領有各縣市多張街頭藝人執照,四處表演。

他說,家扶兒許多來自弱勢家庭,很感謝社工們的一路陪伴,讓他可以盡量沒有缺憾、堅強的長大;這次受邀回家扶表演,事先花了點時間準備與練習,能在大導演面前、還有許多家扶人面前演出,覺得很榮幸。很羨慕現在的家扶兒有那麼多才藝隊可以參加學習,未來若有能力,也會回饋幫助弱勢兒童。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享