墾丁驚見「大西洋海神」海蛞蝓 潛水教練:夏天來了

素有「海神」之稱的大西洋海蛞蝓,繼2012年首次出現在小琉球後,隔年起也陸續現身墾丁海域,牠不僅象徵著夏天到來,深藍色的美麗身影更是吸睛,但因隨風向流動的特色,令人可遇不可求,因此29日現蹤墾丁某淺灣處時,潛客、遊客驚喜不已。

大西洋海蛞蝓是一種藍色的浮游生物,因外型神似希臘神話中的海神Gaucus,雙手彷彿長了魚鰭、雙腿成了尾巴,因此有了「海神」的美稱,而基本上牠們都出現在熱帶地區,7年前首次現身小琉球海域時,驚艷不少人,但同時有學者專家指出,這可能與氣候變遷有關,全球氣溫正上升中。

資深潛水教練蔡永春則以另一種較為浪漫的說法來形容牠,「看見海神就代表夏天要來了」,他還說,海神是在每年3、4月黑潮來時外加吹南風才看得到,所以雖然牠年年都來不算罕見,但因風向無法掌握,在潛客及遊客眼中變成了可遇不可求的美景。

他笑著說,29日下午有潛客發現牠出現在墾丁某淺灣處時,開心地四處分享,此舉不僅成功吸引很多人跑去看,還一堆人看到30日凌晨才肯離開,大家無不呈現癡迷狀態,還有人一早又跑去看,但因轉吹東北風而撲空。

「不要摸,看就好!」蔡永春強調,海神雖美但牠的刺絲胞有毒,且圍繞在周遭的水母也很毒,加上牠在潮間帶的水平面上即可看見,很容易「失手去摸」,為此提醒民眾切勿觸摸,以免中毒。另名潛水教練阮俊愷也強調,海神的毒性嚴重的話可能致死。

中時 謝佳潾

相關文章

分享