張麗善放流魚苗 永續台西生態資源

台西鄉觀光文化發展協會為永續維護雲林沿海生態資源,30日邀雲林縣長張麗善在海口生活館放流魚苗,並結合貝殼吊飾製作、放風箏比賽及沙灘車表演,行銷雲林沿海觀光旅遊產業,打造台西鄉成為西海岸的生態特色城市。

雲林縣長張麗善、縣教育處長邱孝文、縣議員吳蕙蘭等人30日在台西鄉觀光文化發展協會志工引導下,與台西、林內地區學童在海口生活館生態池放流七星鱸、虱目魚、黃錫鯛等魚苗,為生態復育盡一份心力。

張麗善表示,為了保護觀光漁業資源,特別選定在春末夏初水產生物繁衍季節,於海口生活館生態池放流魚苗,藉此喚起鄉親對生態保護的重視,同時讓學童的生態教育往下扎根,維護生態資源的永續發展。

張麗善說,台西海口生活館擁有豐富的溼地生態,包括大量招潮蟹、彈塗魚、蝦蛄等潮間帶動物,以及白鷺、蒼鷺、高蹺行鳥等多種候鳥;植物則有仙人掌、水筆仔等,是生態保育的最佳教育場域。

台西鄉觀光文化發展協會總幹事黃舜瑜指出,海口生活館以環境教育與漁人體驗為主題,連結周邊的台西「海園觀光園區」生態據點,打造台灣西海岸生態主題園區,今夏並推出划膠筏生態體驗活動,行銷海口文化與生態。

「海園觀光園區」還有台灣特有種「台灣招潮蟹」,生態保育人士強調目前全台僅剩3、4處溼地有其蹤跡,若善加保育,將可成為研究「台灣招潮蟹」的重要據點之一。

中時 張朝欣

相關文章

分享