天兵首投族不知投誰 攜出選票想問家人遭罰2萬

「首投族」22歲林姓男子,去年首度參加選舉,投票日當天赴龍潭投票,卻將桃園市長、市議員選票攜出投開票所外,被監察員發現送辦,林男稱忘了家人說要選誰,打算確認後再投,不知觸法,桃檢審酌他無前科、且深表悔悟,予以緩起訴1年,並應向國庫支付2萬元。

22歲林姓男子去年首度有投票權,11月24日下午1點多,前往神龍路的投開票所,向選務人員領取桃園市長、市議員、里長選舉的選舉票各一張,卻在完成選票圈選後,僅將里長選舉票投入票匭,其餘桃園市長、市議員2張選票都夾帶攜出投開票所,監察員發現,通知警方扣得空白選票2張,並將林男依違法《公職人員選舉罷免法》第108條「將領得之選舉票攜出場外罪」送辦。

林男稱自己是首投族,平時並未特別關心市政,都是聽家人的建議,沒想到進入投開票所後,忘記要投誰,打算詢問家人再投下寶貴一票,才會把空白選票攜出。

桃檢審酌林男並無犯罪前科,犯罪後坦承犯行也已深表悔悟,予以緩起訴1年,並應向國庫支付2萬元。

中時 蔡依珍

相關文章

分享