罵人被罰也要父債子償? 他罵人後卻害到妻小

高雄市一名劉姓老翁,日前在一處公園罵人「神經不正常」等語,遭對方求償10萬元,法院審理時,劉翁雖因故往生,但法院仍以劉翁妻小未拋棄繼承為由,要求她們賠償對方1萬元。全案可上訴。

《自由》報導,前年3月中旬,劉翁飼養的狗在高雄市鼓山區的公園內咬傷一名劉姓被害人,雙方因此起爭執,劉翁卻辱罵對方「我說你神經不正常嘛」、「你這個神經病就亂講阿」、「你是神經病阿」等語,劉姓被害人因此提告,要求精神撫慰10萬元。

高雄地院審理時,劉翁卻於去年7月因故身亡,劉翁的妻子與兒子則因為拋棄繼承,被列為被告。劉翁妻小出庭後,表示案發後劉翁已道歉,劉姓被害人不接受,但亦未說明請求精神慰撫10萬元如何計算,因此希望判決駁回。

法官審理後,認為指稱他人「神經病」等語,會貶損受指稱者在社會上的評價,因此在審酌兩方經濟狀況後,判決劉翁妻小需賠償1萬元。全案可上訴。

中時電子報 柯毓庭

相關文章

分享