關燈1小時 全台今晚節電11萬度

全球行之有年的「地球一小時」(Earth Hour)」今年於30日晚上展開,環保團體荒野保護協會在台北青年公園、新竹新瓦屋、台南正興街、宜蘭羅東倉前街等4個地區舉辦相關活動,到場民眾達1千人次。晚間8點半的關燈重頭戲,全台有7個縣市響應「關燈一條街」,線上承諾響應單位共約1800個單位。

荒野保護協會表示,根據台電提供數據,關燈1小時中,全台用電減少約11萬度,相當於6萬公斤碳排放量,大約7618棵20年大樹一年的固碳量,創下歷年新高。

據統計,台灣人口僅佔全球0.34%,每年碳排放量卻占0.77%,全球排名第21位;每人平均排放量約為10公噸,全球排名第19位,超過全球平均的2倍。荒野保護協會每年透過系列活動,希望喚起民眾對環境生態的關心及重視,從改變觀念及習慣做起,關燈正好是一個簡單且有效的動作。

台北市副市長彭振聲表示,盼藉由推動節能與生態友善城市政策,鼓勵全民動員落實節能減碳行動,以及維護生物棲地多樣性,提高對抗極端氣候的韌性與氣候災變的復原能力。並藉由與荒野協會共同舉辦這次「地球一小時」活動,呼籲市民培養「世界公民使命感」,打造台北市成為低碳永續、萬物共存的生態都市。

荒野保護協會理事長劉月梅說:全球產電方式很多,過程總連帶影響環境改變,所需的用電量愈高,PM2.5、酸雨、綠地減少、生物棲地受到干擾或破壞的問題就層出不窮。當環境問題愈多,對自然生態永續的可能性就愈低。地球一小時活動是從關上不必要的燈做起,讓這個隨手小動作擴及全台灣、全世界每個人身上。

荒野保護協會除了鼓勵民眾在地球一小時關燈外,還提供一系列守護環境活動,包含18場的「打開你的夜視鏡」夜間觀察活動,以及22場「集眾力守棲地」認識氣候變遷系列講座,估計影響民眾達上千人次。

中時 廖德修

相關文章

分享