嘉義縣府駁茶葉農業殘留說 要求韓國瑜講清楚

高雄市長韓國瑜被爆料2014年在北農簽訂1萬盒茶葉MOU後來實際只出貨700盒,對此韓指稱,因出口到海關被檢出台灣茶葉混茶及農藥殘留問題,嘉義縣長翁章梁、立委陳明文及產茶區各農會總幹事31日在縣府開記者會要求韓國瑜講清楚「茶跟誰買的?」「在哪裡買的?」並譴責此舉嚴重傷害阿里山茶、梨山茶的品牌跟茶農。

今日上午縣長翁章梁、立委陳明文、梅山鄉農會總幹事黃世裕、阿里山鄉農會劉家顯、 茶葉生產協會前任及現任主席皆出席記者會,要求韓國瑜講清楚茶是跟誰買的、問題茶有沒有做後續處理、有無品質把關,不要傷害台灣優質產業。

嘉義縣長翁章梁表示,以韓國瑜的知名度,輕輕一句話就嚴重傷及整個阿里山茶的品牌及善良的茶農,翁也表示,韓曾說他什麼都不怕就怕丟臉,是否因此就拿阿里山跟梨山的茶農當祭品,且北農當時身為供應方,本應把關品質,不應出現到海關才被退的情形。

立委陳明文也說,阿里山茶的品牌是茶農共同經營下來的,這樣一句話,讓大家對阿里山茶不信任,要嚴重抗議並捍衛,且農產外銷前就會有農藥殘值檢測,檢測不過就不可能外銷。

梅山農會總幹事黃世裕也解釋,根據他的了解,當時北農沒有跟阿里山收購茶葉,若有的話,現在應也留有茶樣在北農,黃進一步指出,阿里山茶對生產者要求很嚴格,若第1次檢驗沒過,除茶葉一定要銷毀外,還要罰1萬5000元到15萬元並上8小時課,第二次再沒過除前述罰則還會被法辦,且茶農在這方面知識已很成熟,絕不會發生混茶的問題。

中時 張亦惠

相關文章

分享