台南之光!Taiwan Drone100無人機表演 秀出成功台灣

前陣子屏東的台灣燈會,找來美國intel團隊秀出300架無人機展演,高空秀另類燈海好漂亮,事實上台灣也有一支無人機群飛團隊,由南台科大教授李志清領軍,號召「Taiwan Drone 100無人機群飛計畫」,昨(30日)晚在台南安平台灣船園區旁的空地(舊永華夜市)公開演出,36架無人機同時升空,也相當漂亮。

目前無人機的應用,早已不再侷限於錄影拍照,農藥噴灑、消防救火、災害調查等都是其擴大運用的範圍。

李志清與其團隊自2018年起,經過一年來多次的軟硬體測試,開發出第一套完全由台灣技術人才研發的無人機群飛控制系統,包含群飛路徑規劃轉換演算系統、飛行即時監控系統等。李志清分享透過升級開源飛控技術及控制自主編隊,讓台灣天空也能有著百架無人機群飛的壯觀景象,此技術除了應用在燈光表演之外,還能在軍事用途上發揮,相信未來會有更多驚豔的應用。

李志清表示,無人機的高端系統整合,他與四所大學合作,共同籌組全台無人機教育中心,完成中小學之無人機STEAM教育方案,並規劃辦理教師研習,希望能將無人機教育推廣至全國。

昨晚的表演,共有36架無人機共同升空,該團隊也邀請到台南市長黃偉哲蒞臨現場觀賞。

中時電子報 李俊毅/綜合報導

相關文章

分享